インスタの新機能!オンラインの使い方は?

インスタグラムには新機能が続々と追加されています。

今回はインスタ新機能のオンラインストーリーのご紹介をします。



スポンサーリンク



インスタ新機能 オンライン(ログイン)中にアカウントがわかる?!


出典:https://gori.me/

インスタグラムに新しく「オンライン」機能が追加されました。

この「オンライン」機能とは、ダイレクトメールのやり取りをしたユーザーが現在オンライン中なのかがわかる仕組みです。

これはただ「オンライン中」がわかるだけでなく、いつログインしたのか、何分前にログインしたのかがわかってしまうんです。

画面には「オンライン中」「2時間前にオンライン」「28時間前」などと表示がされます。

相手のオンラインがわかるということは、自分のログインも相手に表示されているのです。

「オンライン」の確認方法

確認するには、ダイレクトメッセージのやり取りをしたユーザーのみになります。

インスタグラムのホーム画面右上にある紙飛行機のアイコンをタップして、ダイレクトメッセージを開きます。

すると、今までにメッセージのやり取りをしたユーザーアカウントのオンライン状況が表示されます。

ダイレクトメッセージに表示されていないユーザーの「オンライン」状況を知りたい場合には、そのユーザーにダイレクトメールを送ることでリストに表示されます。

「オンライン」機能のメリット

インスタ「オンライン」機能のメリットといえば、相手が「オンライン」(ログイン)した時間がわかりますので、メッセージを送りやすくなります。

オンライン中にダイレクトメッセージを送れば、見てもらえる確率も上がります。

「オンライン」機能のデメリット

インスタ「オンライン」機能のデメリットといえば、相手に「オンライン」していた時間がわかってしまうので、
例えばLINEを既読にしないでインスタを見てると、相手にスマホを触ってるのにLINEは確認してくれないって思われてしまいます。

「オンライン」表示を消すには?

インスタのプロフィール画面右上にある歯車マークをタップしてオプション画面を開きます。

アクティビティの「ステータス」をオフにすれば、「オンライン」表示を消すことができます。

ここで注意が必要なのは、アクティビティのステータスをオフにすると、他のユーザーが自分の「オンライン」表示が見れなくなりますが、自分も他のユーザーの「オンライン」表示が見れなくなってしまいます。

 



スポンサーリンク



インスタ新機能 ストーリーに「アーカイブ」と「ハイライト」機能が追加


出典:http://jp.techcrunch.com/

インスタグラムのストーリーに「アーカイブ」と「ハイライト」機能が追加されました。

この機能について詳しくご紹介します。

アーカイブ

今までストーリーは投稿して24時間が経過すると自動的に消えてしまいました。

今回新しく追加された機能で、ストーリーに投稿された投稿が「アーカイブ」内に自動で保存されるようになりました。

これによって24時間が経過してもストーリーを後から見返すことができるようになりました。

アーカイブされたストーリーは、プロフィール画面から見ることができます。

画面右上にある時計マークをタップすると、今まで投稿したストーリーが保存されているのです。

アーカイブに保存されたストーリーは何回でも再投稿できるようになっています。

アーカイブ設定をオフにする

ストーリーが自動で保存される反面、たくさん投稿している人はすぐに溜まってしまいますね。

またストーリーを保存しなくてもいいよという人もいるかもしれません。

そんな時は「アーカイブ」設定をオフにすると自動で保存する機能を無効にすることができます。

プロフィール画面から「設定」から「ストーリー設定」をタップ、「アーカイブに保存」をオフにします。

これで自動保存設定がオフになります。

ちなみにアーカイブに保存されたストーリーは、自分しか見ることができません。

他の人に見せるにはハイライト機能の設定が必要になります。

ハイライト

「ハイライト」機能とは、アーカイブ内に保存されているストーリーをプロフィールにまとめて表示できる機能です。

「ハイライト」機能を設定することで、アーカイブに保存されている過去のストーリーが他のユーザーも見ることができるようになります。

「ハイライト」を設定するには、プロフィール画面の中央にある「ストーリーズハイライト」にある「+」マークがありますが、ここの「新規」をタップすることで新しくハイライトの作成をすることができます。

ハイライトにしたいストーリーを選択して、タイトルをつけます。

タイトルは後でも変更することができますので、安心してください。

画面右上の「追加」をタップすることでハイライトの作成が完了しました。

プロフィール画面に戻りますと、今設定したハイライトが表示されていて、他のユーザーがあなたのプロフィールを開いたときにも見ることができるようになります。

ただ、アカウントを非公開にしている場合、ハイライトはフォロワーのみしか閲覧することができません。

ハイライトを編集したり、消したりする場合には、対象のハイライトを長押しすることで設定を変更することができます。

 

インスタ新機能に足跡が残るの?


出典:https://fl.starcatholic.ab.ca/

インスタに新機能が続々と追加されていますが、閲覧した足跡がつかないの?と心配になるユーザーもいるのではないのでしょうか。

インスタグラムは基本的には足跡機能がありません。

特定ユーザーを検索してプロフィール画面や投稿を閲覧したとしても、相手にバレることはありませんので安心してください。

ただ足跡が残る機能がありますので、注意が必要です。

足跡が残る機能

・ストーリを閲覧
・ダイレクトメッセージを閲覧
・消えるダイレクトメッセージを閲覧
・消えるダイレクトメッセージをスクリーンショットする
・ライブ動画の視聴

これらを閲覧したりすると相手に通知がされたり、メッセージをいつ閲覧したのか相手にバレてしまいますので、知られたくない相手のインスタを閲覧する場合には注意してください。

 

インスタストーリー スーパーズームの使い方は?


出典:https://ameblo.jp/

2017年10月にインスタストーリーで「スーパーズーム」機能が追加されました。

名前から機能が推測できるかと思いますが、ストーリーの動画を撮影するときにすごいアップして撮影することができるようになりました

使い方は簡単です。

まずはインスタ画面左上にあるカメラマークをタップして、ストーリー撮影の画面を表示させます。

画面下に「通常」「BOOMERANG」「SUPERZOOM」と表示がありますので、「SUPERZOOM」を選びます。

これで撮影ボタンを押せばスーパーズームの撮影が始まります。

「SUPERZOOM」を選択しなくても、撮影ボタンを長押しするとスーパーズームの撮影ができます。

ボタンから指を離すと撮影を終わることができます。

撮影時間は15秒までになります。

またスーパーズームの特徴としては、「デンッデデデーン」という効果音が入るようになっています。

スーパーズームが追加された時には流行ったので、ご存じの人も多いのではないでしょうか。

効果音は複数用意されているので、好みの効果音に変えると楽しいですね。

 

スーパーズームが使えない場合は?


出典:http://techfestconf.com/

スーパーズーム機能が使えないというユーザーが一部でいるようです。

その場合は、以下をチェックしてみてください。

・インスタグラムアプリが最新バージョンかチェックする

 最新バージョンでない場合には、最新バージョンにしてください

・スマホのバックグラウンドで動いているアプリをすべて終了させます

・スマホのOSを最新バージョンにアップデートします

・スマホの電源を一度落として、再起動してみます

上記を試してみてもスーパーズーム機能が使えない場合には、インスタグラムのサポートに問い合わせしてみてください。

アカウントのプロフィール画面からサポートに報告することができます。

 
いかがでしたか。

インスタグラムにはこれからもどんどん新しい機能が追加されるようになるのではないでしょうか。

ぜひ新機能を使ってインスタに投稿してみてくださいね。



スポンサーリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

eight − two =