インスタ おすすめに出る人は?おすすめを非表示にする方法とは!?

インスタグラム(以下、インスタ)の検索欄を開くとおすすめユーザーが表示されていますよね。

表示されているユーザーが友達の友達だったり自分の好きな芸能人だったり、関連のあるユーザーがピンポイントで表示されてちょっと驚くこともあります。

さらにフォローしたくない友達のアカウントや、自分のアカウントがバレたくない元彼が表示されることもあって、おすすめユーザーの表示基準はどう設定されているのか気になっている人も多いと思います。

今回は、インスタの足跡機能やおすすめユーザーが表示される理由、表示を消す方法などについて紹介しようと思います。

 



スポンサーリンク



おすすめユーザーが表示される場所


出典:https://www.photo-ac.com/

 

おすすめユーザーが表示される画面は3か所あります。


・自分のプロフィール画面→オプション(歯車マーク)→フォロー→フォローする人を見つけよう→おすすめ

・ホーム画面の【🔍をタップ→🔍検索をタップ】する

・誰かをフォローした際に関連のユーザーが表示される

 

検索画面のおすすめの下には最近検索したユーザー等が新しい順に表示されていて、これについてはオプション画面から検索履歴を一括削除することが出来ます。

 



スポンサーリンク



インスタのおすすめユーザーに元彼や職場の知り合いが表示された!?おすすめ表示の設定はどうなっているの?

 
出典:ぱくたそ(www.pakutaso.com)

 

SNSを仕事関係や元彼などとは切り離して使用したいと思っている人は結構多いのではないでしょうか。

ビジネスアカウントがあるように、アカウントを複数に分けて使っている人も中には居ると思います。

アカウントを見られたくないときにはどうしたら良いのか、おすすめのユーザーがどうやって選ばれているのか、インスタのヘルプセンターで検索してみました。

 

“利用者があなたのInstagramプロフィールで[フォロー]をタップすると、その利用者に対し、その人がフォローしそうな類似のプロフィールがおすすめとして表示されます。
共通の友達やその人の知り合いかもしれない人などです。” 

出典:https://help.instagram.com/

 

とありました。

共通の友達をフォローしている場合には、自動的におすすめユーザーが表示されてしまう仕組みということですね。

 

また見られたくない相手からは、自分のプロフィールも非表示にしたいですよね。

 

非表示の設定はこちら、

 

“自分のプロフィールでおすすめを表示しないようにするには:

1.デスクトップコンピュータか携帯電話のブラウザからinstagram.comにログインします。

2.右上の□をクリックまたはタップし、[プロフィールを編集]を選択します。

3.[類似アカウントのおすすめ]の横をクリックまたはタップして、[送信]をクリックします。

自分のプロフィールでアカウントのおすすめを表示しないようにすると、あなたのアカウントも他の人のプロフィールでおすすめとして表示されなくなります。“ 

出典:https://help.instagram.com/

 

とあり、自分のアカウントを相手のおすすめから表示させない設定にすることも可能です。

(※□は人型のマーク)(※[類似アカウントのおすすめ]は、現在[同じようなアカウントのおすすめ]となっています。)

 

 

ここでの注意点としては、おすすめからは非表示になっているだけで、アカウント名や名前が分かっている場合は検索すれば表示されてしまいます。

どうしても見られたくない相手がいる場合は、ブロック機能を使うか自分のアカウントを非公開設定にする必要があります。

またFacebookやTwitterにインスタの投稿をシェアしている人も注意しましょう。

 

また、余談ですが、検索欄に表示される投稿写真、動画もフォローしている人やいいね!した投稿に基づいて自動的に表示されているそうです。

 

おすすめユーザーを非表示にする方法とは?


出典:ぱくたそ(www.pakutaso.com)
 

表示されているおすすめユーザーを非表示にする設定は、

【検索→おすすめユーザーを長押し→非表示にする】

【自分のプロフィール画面→オプション→フォロー→非表示にするをタップ】

【関連のユーザーで出てくる、アイコンとフォローするの右上にある×をタップする】

のいずれかで、今現在おすすめされているユーザーを非表示にすることが出来ます。

しかし、おすすめユーザーは非表示にしても、また新しい別のおすすめユーザーが表示されてしまいますので、おすすめユーザー自体を消す方法はないようです。

 

ここでの注意点は、一度非表示にしたおすすめユーザーはおすすめ欄には出てこなくなりますが、再度検索をした場合、検索画面の最近というところに表示されることになります。

前述の通り、検索履歴の削除を行えばこれを消すことが出来ます。

 

インスタグラムに足跡機能はあるの?


出典:https://www.photo-ac.com/

 

気になるのがインスタグラムの足跡機能です。

足跡機能とは、アカウントを閲覧すると相手に閲覧履歴が残ってしまうという機能です。

最近だと送信したメッセージやメールに既読がつくのも一つの足跡機能と言っても良いかもしれませんね。

実際のところ、足跡を確認する外部アプリや足跡機能というのはインスタに存在していません。

しかし、自分が投稿をチェックしたと相手に分かってしまうことがあります。

 

主に3つあり、相手のプロフィール画面で、

 

・フォローしてしまう

・いいね!をしてしまう

・ストーリーズを見る

 

投稿を見たときにうっかりいいね!を押してしまったり、フォローをタップしてしまったという経験はインスタを利用している人にとってあるあるだと思います。

これらはすぐに取り消すか、タップしてしまわないように気をつけることで無かったことに、あるいは防ぐことが出来ますが、ストーリーズは一度見てしまうと取り消しが出来ません。

(※ストーリーズとは、投稿して24時間以内に消えてしまう動画で、アイコンの周りがピンクとオレンジになっていると最新のものを見ることが出来、閲覧後はグレーに変化します。)

 

ストーリーズの投稿者は誰が閲覧したのかと合計人数が分かる設定になっていて、またそれを確認できるのは投稿した本人だけになっています。

 

特定の知り合いにストーリーズを見られたくない。

ストーリーズの投稿は非表示にすることも出来ます。

【プロフィール画面→オプション(歯車マーク)→ストーリーズ設定→ストーリーズを表示しない人】で選択します。

これはブロック機能とは違うので、ストーリーズの非表示のみの対応になります。

なので、選択した人をブロックまたは、自分のアカウントを非公開にしない限り、プロフィールや投稿は相手から見ることが出来ます。

 

ストーリーズのハイライト

ストーリーズにハイライトという機能が追加されました。

一度消えたストーリーズを削除しない限り、プロフィール画面に表示出来るというものです。

通常のストーリーズと同じでストーリーズを閲覧できる人はすべてハイライトも閲覧出来ます。

 

インスタおすすめユーザーから検索したことは相手にばれるの?


出典:ぱくたそ(www.pakutaso.com)

 

投稿した人のプロフィールや投稿を見るだけでは、相手に閲覧履歴が残ることはありません。

前述の通り、うっかりフォローやいいね!、ストーリーズの閲覧に注意しましょう。

また、相手のアカウントを検索したり、投稿を保存しても相手にはわかりません。

 

まとめ


出典:ぱくたそ(www.pakutaso.com)

 

おすすめユーザーの表示箇所は3か所

フォローしている共通の友達や知り合いからおすすめユーザーが表示される

・おすすめユーザーを非表示にすることは出来るが、おすすめユーザーという項目は消す方法がない

・自分を相手のおすすめユーザー欄から非表示設定にすることが出来る

・インスタに足跡機能はないが、フォロー、いいね!ストーリーズの閲覧に注意

検索や投稿を見たことは相手にバレない

 

以上、インスタのおすすめユーザーにまつわる疑問について調べてみました。

インスタにはどんどん新しい機能が追加されていて、仕組みや設定もどう変わっているのか毎回とても気になります。

インスタは相手(フォロー、フォロワー)あってのものなので、お互いに嫌な気持ちで利用を続けたくはありません。

上手く設定を使いこなして楽しくインスタを利用したいですね。



スポンサーリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

9 + nineteen =