インスタ ミュート機能とは?ミュートするとバレる?

インスタグラムでは、ミュート機能という機能があるのをご存じですか?

このミュート機能はストーリーを表示させないようにできる便利な機能です。

でもミュート設定したら相手にバレることはないの?という方もいるのではないでしょうか。

今回は、インスタのミュート機能についてと、ミュートすると相手にバレるのかをご紹介します。



スポンサーリンク



インスタ ミュート機能とは?


出典:http://blog.notitie.me/

インスタでは24時間で消えるストーリーという投稿があります。

このストーリーに「ミュート機能」というのがあるのはご存じでしょうか。

ミュート機能とは「特定ユーザーのストーリーをインスタを開いたときに表示されるストーリー一覧に表示させない機能」です。

これはフォローを外さなくてもストーリーだけを表示させないようにできる機能なんです。

ミュートを非表示にするには?

フォローしているユーザーがストーリーを投稿しているときに設定する方法があります。

ミュートをかけたいユーザーのストーリーを長押しすると、「○○さんをミュート」というポップアップが表示されますので、これをタップします。

これでこのユーザーのストーリーをミュート設定することができます。

自分のストーリー一覧から消えるようになりますが、実際はそのユーザーがストーリーを投稿しても一番後ろに表示されるようになるので、最新の投稿でも初めに表示されることがありません。

この方法は、タイムラインから設定ができるので、簡単に操作することができます。

プロフィールからミュート設定

こちらはミュート機能と近い機能で、自分のストーリーを表示させる相手を選択することができる機能です。

自分のストーリーを特定のユーザーに非表示にするには、そのユーザーのプロフィール画面から行います。

ユーザーのプロフィール画面右上にある「…」をタップすると、「ストーリーを非表示にする」というポップアップが表示されますので、これをタップします。

これだけで、あなたのストーリーが特定のユーザーのストーリーに表示されないようになります。

これは特定ユーザーのみに対して非表示にするだけでなく、自分がストーリーを見せたい相手を選ぶことができます。

 
web版インスタグラムでも写真投稿以外に、ストーリーの投稿や閲覧をすることができるようになりましたが、web版ではアカウント毎にミュートを設定する機能がまだないようです。

ただ、アプリでミュートを設定すればweb版でも反映されていて、ミュート設定がされています。

 



スポンサーリンク



ストーリーのミュートを解除するには?


出典:http://インスタグラム.jp/

インスタでミュート設定したストーリーは解除も簡単に設定することができます。

タイムラインからミュート機能を解除するには、解除したいユーザーのストーリーを長押しします。

すると「○○さんのミュートを解除」というポップアップが表示されますので、これをタップします。

これでミュート設定したユーザーのストーリーを解除することができるので、このユーザーがストーリーを投稿すると一覧に表示されるようになります。

また特定のユーザーに対してストーリーを非表示にした場合も、設定と同じように反対の操作をすることで解除することができます。

相手のプロフィール画面右上にある「…」をタップすると、「ストーリーを表示する」というポップアップが表示されますので、これをタップします。

これでミュートしてあったユーザーに対しても、あなたのストーリーが表示されるようになります。

 

インスタ ミュートって相手にバレるの?


出典:https://colorful-instagram.com/

インスタのミュート機能を設定すると、相手にバレるのか心配になりますよね。

ミュート設定をしても相手にバレることはありませんので安心してください。

ストーリーがミュートされた、というような通知も相手に届くことはありません。

ですから、相手のストーリーをミュートしたり、自分のストーリーを見せたくないユーザーに対してミュート機能を設定したり、解除したりしても相手にバレることなく設定を変更することができます。

リアルな知り合いのストーリーをミュート設定すると、バレたら気まずくなってしまうかも・・と不安になる方もいるかもしれませんが、相手には分かりませんので安心してミュート機能を使うことができます。

インスタグラムでは、ミュート機能やブロック機能など、相手に知られるとちょっと・・というような機能には、基本的には通知が届くことはありません。

ミュートが設定されているかどうかも知る方法はありませんので、安心して使いましょう。

最近では手軽に投稿できるストーリーを投稿する人が増えているので、フォローしているアカウントが多いと、見たいストーリーを見逃す可能性もありますので、そういった時にはミュート機能を活用し整理することで見やすくなります。

 

ミュートを設定すると、ストーリーは見れなくなる?


出典:http://www.tokkoro.com/

インスタのストーリーをミュート設定すると、そのユーザーのストーリーは見れなくなってしまうの?と心配の方も多いのではないでしょうか。

ミュート機能を設定しても、ストーリーは確認することができるんです。

自分のタイムラインには表示されなくなりますが、ミュート設定しているユーザーのプロフィール画面からストーリーは閲覧することができます。

もしミュートしているユーザーのストーリーを見たい場合には、まずそのユーザーのプロフィール画面を開きます。

左上にあるプロフィール画像のアイコンをタップします。

ストーリーを投稿しているときには、プロフィール画像の周りが虹色になっています。

これだけで最新のストーリーを見ることができるようになります。

またミュート設定はタイムラインの一番最後には表示されていますから、ストーリーズ画面を一番右にスクロールしていけば、最後にミュートしているユーザーのストーリーを見ることができます。

全く見れなくなることはありませんから、安心してください。

 

インスタでミュート機能を使えるアプリは?


出典:http://downloadapk.net/

インスタで便利なミュート機能ですが、インスタアプリ以外でも便利なアプリがあるんです。

その中でも「Phonegram」というアプリがおススメです。

こちらのアプリはミュート機能だけというものではありませんが、複数のアカウント管理をすることができたり、タグを登録できたりと色んな機能があり便利なアプリです。

この「Phonegram」を使ってミュート機能を設定する方法をご紹介します。

1.「Phonegram」アプリをダウンロードします。

2.アプリを起動させると画面左上に表示される横三本線のアイコンをタップして、人型アイコンの下にある「ログイン」をタップします。

3.インスタのユーザーネームとパスワードを入力して「ログイン」をタップすると「Phonegram」にログインすることができます。

4.横三本線を再度タップするとメニューが表示されますので、「マイフィード」をタップします。

5.「マイフィード」を選択すると、インスタのタイムライン画面が表示されますので、インスタと同じようにミュートを設定したいユーザーを長押しして「○○さんの写真を隠す」をタップすると設定完了です。

  このアプリは残念ながら、すべての機能を使いたい場合は有料となってしまう点と、ios専用となるため、Androidユーザーは使うことができません。

 
いかがでしたか。

ミュート機能は相手にバレることもなく簡単に設定することができますので、タイムラインを見やすくすることでますますインスタを楽しく活用できるのではないでしょうか。



スポンサーリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

3 × two =